06-06-2014, 21:50
Welche Rolle spielen Getränke, spez. Wein genannte in der Bibel.
Da werden recht leichtfertig Annahmen getroffen, die aus heutigen
Bedeutungen interpretiert werden.
Zwangsweise, da biblische Aussagen oft eher
unbegründeten Kalendersprüchen ähneln bzw. Schlüsse der Phantasie
des Lesers überlassen bleiben.
Zu Wein gibts da doch einige recht konkrete Hinweise,
auch auf Alkoholproblematik des auserwählten Volkes
oder denjenigen, die sich dafür halten.
Der Anchorman des Glauben ist ja Jesus, war ja recht weinaffin
wie einige bekannte Begenbenheiten bezeugen,
in anderen lehnte er Wein ab.
Was war biblischer Wein ?
"Die Bibel benutzt mehrere Begriffe um alkoholische oder alkoholfreie Getränke zu bezeichnen: oinos (griech.) = Wein in jeder Form; auch der Weinstock. Dieser Begriff wird im Neuen Testament verwendet (vgl. 1. Tim. 5:23). Das unterscheidet nicht, ob vergoren oder unvergoren, das Getränk in jeder Form.
Tirosch (hebr.), der aus der Weintraube gewonnener alkoholfreie Traubensaft. Man konnte ihn gären lassen, einkoch oder eindicken wie Sirup. Man gewann ihn ähnlich wie Pharaos Mundschenk durch Drücken und Pressen der Weinbeeren (1. Mose 40:8-11)
"Die Israeliten unterschieden nicht genau zwischen unvergoren und vergorenem Wein. Sie nannten den Ersteren mit Vorliebe Tirosch, ein Ausdruck, der gewöhnlich mit Most wiedergegeben wird und den letzteren Kemer oder Jamin: "(Marius Th. Nielsen, "Die Bibel und die Alkoholfrage" S 5)
In Jesaja 25:6 gibt der Prophet eine Schilderung von der neuen Erde, dem Paradies, wo nur "reiner Wein" als ein "Wein darin keine Hefe ist", getrunken wird. In seinem Abschiedslied gedachte Moses daran, dass der Herr sein Volk führte und "tränkte es mit gutem Traubenblut" (5. Mose 32:14)."
Welches dieser diversen Sorten war eigentlich das von Jesus
bevorzugte Traubenprodukt.
Was könnte mit den berichteten Begebenheiten übereinstimmen.
Da werden recht leichtfertig Annahmen getroffen, die aus heutigen
Bedeutungen interpretiert werden.
Zwangsweise, da biblische Aussagen oft eher
unbegründeten Kalendersprüchen ähneln bzw. Schlüsse der Phantasie
des Lesers überlassen bleiben.
Zu Wein gibts da doch einige recht konkrete Hinweise,
auch auf Alkoholproblematik des auserwählten Volkes
oder denjenigen, die sich dafür halten.
Der Anchorman des Glauben ist ja Jesus, war ja recht weinaffin
wie einige bekannte Begenbenheiten bezeugen,
in anderen lehnte er Wein ab.
Was war biblischer Wein ?
"Die Bibel benutzt mehrere Begriffe um alkoholische oder alkoholfreie Getränke zu bezeichnen: oinos (griech.) = Wein in jeder Form; auch der Weinstock. Dieser Begriff wird im Neuen Testament verwendet (vgl. 1. Tim. 5:23). Das unterscheidet nicht, ob vergoren oder unvergoren, das Getränk in jeder Form.
Tirosch (hebr.), der aus der Weintraube gewonnener alkoholfreie Traubensaft. Man konnte ihn gären lassen, einkoch oder eindicken wie Sirup. Man gewann ihn ähnlich wie Pharaos Mundschenk durch Drücken und Pressen der Weinbeeren (1. Mose 40:8-11)
"Die Israeliten unterschieden nicht genau zwischen unvergoren und vergorenem Wein. Sie nannten den Ersteren mit Vorliebe Tirosch, ein Ausdruck, der gewöhnlich mit Most wiedergegeben wird und den letzteren Kemer oder Jamin: "(Marius Th. Nielsen, "Die Bibel und die Alkoholfrage" S 5)
In Jesaja 25:6 gibt der Prophet eine Schilderung von der neuen Erde, dem Paradies, wo nur "reiner Wein" als ein "Wein darin keine Hefe ist", getrunken wird. In seinem Abschiedslied gedachte Moses daran, dass der Herr sein Volk führte und "tränkte es mit gutem Traubenblut" (5. Mose 32:14)."
Welches dieser diversen Sorten war eigentlich das von Jesus
bevorzugte Traubenprodukt.
Was könnte mit den berichteten Begebenheiten übereinstimmen.