05-03-2017, 13:23
(04-03-2017, 17:50)Ulan schrieb: Tut mir leid, wenn das zu kryptisch war. Ich musste mir in den 80ern und 90ern von meinen Bekannten dauernd Vortraege darueber anhoeren, wie die Lebensmittelindustrie darauf aus ist, uns alle zu vergiften, und wie furchtbar Konservierungsstoffe waeren. Den Lebensmitteln im Supermarkt stand man superkritisch gegenueber, aber diese Oekorezepte mit Selbstgesammeltem wurden vollkommen unkritisch untereinander getauscht und benutzt; denn "Natur ist gut".
Ja, derlei kenne ich auch. Ist in etwa ähnlich, wenn immer über die "böse Chemie" geschimpft und dabei vergessen wird, dass auch natürliche Dinge voller Chemie sind.
Ich finde allerdings die Überlegung interessant, sich bei der Ernährung an unserer Vergangenheit zu orientieren. Unser Essen heutzutage entspricht ja von der Zusammensetzung her nicht dem was unsere Vorfahren gespeist haben. Und es gibt Überlegungen die sagen, unser Körper sei quasi noch auf die Steinzeitnahrung konditioniert.
(04-03-2017, 10:55)Ulan schrieb: Einige dieser Bekannten waren begeisterte Muesli-Esser und hatten in ihren Kuechen zig Glaeser voll von Getreidekoernern, Flocken, Nuessen, Trockenfruechten und anderen Muesli-Zutaten. Bei der Menge war es unmoeglich, dass das alles schnell zum Einsatz kam, und da wachsen dann ganz gerne mal Schimmelpilze darauf. Diesen Schimmel sieht man erst mal lange nicht, aber trotzdem koennen da Aflatoxine produziert werden. Die kann man als biologischen Kampfstoff verwenden. Vor allem aber sind sie sehr stark karzinogen.
Danke für die Erklärung. Interessant.