Aluminiumfolie kann dann Ionen freisetzen, wenn sie mit Saeuren und Salzloesungen in Kontakt kommt. Wie Ekkard schon sagte, ist das, wenn man die Alufolie einfach zum Abdecken des Gefaesses verwendet, kein Thema. Heisses Wasser oder Dampf tut da nichts. Oel auch nicht. Irgendein Hefeteig ist da auch im Kontakt mit dem Teig normalerweise vollkommen unbedenklich, wenn man da kein stark saures Obst im Kontakt mit der Folie hat, und den Auflauf habe ich normalerweise nicht im Kontakt mit dem Inhalt, ausser vielleicht mit etwas herausstehendem Gemuese, was auch nichts schadet.
Das sind jetzt keine riesigen Mengen, die da freiwerden (Ekkard hat ja auf die Oxidschicht hingewiesen), aber da der empfohlene Grenzwert fuer die Aufnahme von Aluminiumionen sehr niedrig liegt, kann man diesen leicht ueberschreiten. Wie bei vielen Dingen, schadet es auch nicht gross, wenn man hin und wieder mal Kompromisse eingeht. Der Artikel erwaehnt ja, dass man z.B. beim Grillen den Aluminiumionen gegenueber den krebserregenden Stoffen beim Direktgrillen den Vorzug geben sollte. Man kann ja hinterher salzen und die Marinade vor dem Grillen abtupfen.
Das sind jetzt keine riesigen Mengen, die da freiwerden (Ekkard hat ja auf die Oxidschicht hingewiesen), aber da der empfohlene Grenzwert fuer die Aufnahme von Aluminiumionen sehr niedrig liegt, kann man diesen leicht ueberschreiten. Wie bei vielen Dingen, schadet es auch nicht gross, wenn man hin und wieder mal Kompromisse eingeht. Der Artikel erwaehnt ja, dass man z.B. beim Grillen den Aluminiumionen gegenueber den krebserregenden Stoffen beim Direktgrillen den Vorzug geben sollte. Man kann ja hinterher salzen und die Marinade vor dem Grillen abtupfen.