19-05-2010, 15:23
(19-05-2010, 12:25)elwaps schrieb: Zufuhr von hohem Anteil mehrfach ungesättigter Fettsäuren von Vorteil
Die dreifach ungesättigte Linolensäure hält nicht unbedingt das, was man sich von ihr versprochen hatte. Delikat ist, dass es in Bezug auf ihre Schutzwirkung bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen Studien mit diamental gegenteiligen Aussagen gibt. Von "ja, schützt" vor Arteriosklerose bis "nein, fördert" dieselbe.
Die Annahme, dass der Anteil von mehrfach ungesättigten Fettsäuren die Qualität (und den Gesundheitswert) des Öls ausmacht, hatte dazu geführt, dass Safloröl (Distelöl), das zuvor als Industrieöl (Nähmaschinenöl) in Gebrauch war, in den Lebensmittelregalen auftauchte und wegen seines außerordentlich hohen Anteils an mehrfach ungesättigten Fettsäuren (Linolsäure) bald das bevorzugte Salatöl bei besonders gesundheitsbewussten Ernährungsfreaks war.
Eindeutig (und für Konsumenten bedenklich) sind die Untersuchungsergebnisse, die zum Distelöl vorliegen.
Im Tierversuch wurden Hirnschädigungen bei heranwachsenden Individuen beobachtet, die Lernfähigkeit wurde beeinträchtigt und Diabetes Typ 2 wurde ausgelöst.
MfG B.