Fett: 30% der Energieaufnahme, hauptsächlich aus pflanzlichen Quellen, Verhältnis Omega3- zu Omega6-Fettsäuren 1:5,
Transfette meiden, Zufuhr von hohem Anteil mehrfach ungesättigter Fettsäuren von Vorteil
Eiweiß: 0,8g/kg Körpergewicht/Tag, aus möglichst vielen verschiedenen Quellen (steigert die Biologische Wertigkeit), maximal
2g/kg/Tag, bei hohem Eiweißkonsum sollte die Trinkmenge erhöht werden
Kohlenhydrate: decken den Großteil/Rest des Energiebedarfs, möglichst niedrigglykämische Quellen (= langkettige KH
bzw. Kombination mit Fett), 30g Ballaststoffe am Tag
Alkohol: keine Empfehlung (entgegen der Meinung vieler), als gesundheitlich unbedenklich gelten 20g/Tag (Mann) bzw. 10g/Tag (Frau)
Energie: Grundumsatz [kcal/24h] = 66,47 + (13,7 × Körpergewicht [kg]) + (5 × Körpergröße [cm]) − (6,8 × Alter [Jahre]); Grundumsatz * PAL (-> Google) = Gesamtenergieverbrauch
Gültig bis zu einem BMI von 30, natürlich aber nur eine Näherung. Da 7000kcal benötigt werden um 1kg Fettgewebe abzubauen,
verliert man bei einer Einsparung von 500kcal am Tag etwa 500g Fett in der Woche, was gleichzeitig ein guter Kompromiss aus
schneller Abnahme und Deckung des Nährstoff- und Energiebedarfs ist.
Alles weitere findet sich auf DGE.de.
Und mein Kommentar mit den mundgerechten Infohäppchen war so gemeint:
momentan gibt es Ernährungsempfehlungen in der Öffentlichkeit noch nicht in den Maße, dass man nur auf der Couch
zu sitzen und fernzusehen braucht und eine Stunde später Experte ist. Die Infos sind aber durchaus u.A. im Netz
reichlich vorhanden, wer sich informieren möchte kann das tun.
Transfette meiden, Zufuhr von hohem Anteil mehrfach ungesättigter Fettsäuren von Vorteil
Eiweiß: 0,8g/kg Körpergewicht/Tag, aus möglichst vielen verschiedenen Quellen (steigert die Biologische Wertigkeit), maximal
2g/kg/Tag, bei hohem Eiweißkonsum sollte die Trinkmenge erhöht werden
Kohlenhydrate: decken den Großteil/Rest des Energiebedarfs, möglichst niedrigglykämische Quellen (= langkettige KH
bzw. Kombination mit Fett), 30g Ballaststoffe am Tag
Alkohol: keine Empfehlung (entgegen der Meinung vieler), als gesundheitlich unbedenklich gelten 20g/Tag (Mann) bzw. 10g/Tag (Frau)
Energie: Grundumsatz [kcal/24h] = 66,47 + (13,7 × Körpergewicht [kg]) + (5 × Körpergröße [cm]) − (6,8 × Alter [Jahre]); Grundumsatz * PAL (-> Google) = Gesamtenergieverbrauch
Gültig bis zu einem BMI von 30, natürlich aber nur eine Näherung. Da 7000kcal benötigt werden um 1kg Fettgewebe abzubauen,
verliert man bei einer Einsparung von 500kcal am Tag etwa 500g Fett in der Woche, was gleichzeitig ein guter Kompromiss aus
schneller Abnahme und Deckung des Nährstoff- und Energiebedarfs ist.
Alles weitere findet sich auf DGE.de.
Und mein Kommentar mit den mundgerechten Infohäppchen war so gemeint:
momentan gibt es Ernährungsempfehlungen in der Öffentlichkeit noch nicht in den Maße, dass man nur auf der Couch
zu sitzen und fernzusehen braucht und eine Stunde später Experte ist. Die Infos sind aber durchaus u.A. im Netz
reichlich vorhanden, wer sich informieren möchte kann das tun.
Der Wissenschaftler denkt über seine Umwelt nach, entwirft eine Theorie die sie erklären soll, überprüft seine Theorie anhand von Experimenten an der Realität, verwirft sie wenn sie sich als falsch erweist und sucht nach einer besseren Erklärung.