16-09-2009, 15:33
[quote='petronius' pid='57284' dateline='1253102782']
[quote='konform' pid='57282' dateline='1253101871']
Hinter der Bevorzugung von Schweinefleisch stehen wirtschaftliche Motive. Sie können sich ja selbst von den Preisunterschieden z.B. von Rind- und Schweinefleisch überzeugen. Man tut der Gesellschaft keinen Gefallen, wenn man die durch Schweinefleischgenuss verursachten Gesundheitsprobleme verharmlost oder gar verneint. Ähnliches gilt folgerichtig auch für den Genuss anderer als unrein klassifizierte Tiere wie Hasen oder Muscheln. Leider werden heutzutage auch Rinder nicht mehr auf natürliche Weise gezüchtet, von wenigen Ausnahmen abgesehen
[/quote]
sorry, aber das ist eindeutig unsinn!
es wird nicht deshalb bei uns so gern schwein gegessen, weil es billig ist - sondern es ist hier billig, weil es bei uns so gern gegessen und daher in massen gezüchtet wird
[/quote]
Die Produktion von Schweinefleisch ist im Vergleich zum Aufwand für die Erzeugung von Rind- Schaf- oder Ziegenfleisch erheblich kostengünstiger. Um die Folgekosten des Genusses von günstigem Schweinefleisch kümmern sich die Krankenkassen
[quote='petronius' pid='57284' dateline='1253102782']
- - -
mit billigpreisen allein würdest du wohl keinen gläubigen juden oder muslim zum schnitzel bekehren
- - -
[/quote]
Da haben Sie Recht. Die Genannten haben in Bezug auf physische Reinheit im Vergleich zu den in kirchlichen oder heidnischen Traditionen verhafteten Europäern ein geschärftes Bewusstsein.
[quote='petronius' pid='57284' dateline='1253102782']
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[quote]Selbstverständlich spielt die Menge des verzehrten Schweinefleisches eine ausschlaggebende Rolle für den Grad der Gesundheitsgefährdung. Aber selbst wenn Sie zwei Kilo davon essen, fallen Sie ja nicht sofort um. Wie auch der Einsatz von Fertilizern bei der Pflanzenzucht sich erst nach Jahren durch Anfälligkeit gegenüber Krankheiten bemerkbar macht[/quote]
[quote='petronius' pid='57284' dateline='1253102782']
warum auch sollte der genuß von 2 kg schweinefleisch (komt eben drauf an, welche fleisch und in welcher zeitspanne verzehrt) schädlich sein, ganz zu schweigen von "tot umfallen"?
- - -
[quote]
Damit wollte ich darauf hinweisen, dass sich gesundheitliche Schäden erst nach einer gewissen Zeit bemerkbar machen. Kann durchaus sein, erst Generationen später.
[quote='konform' pid='57282' dateline='1253101871']
Hinter der Bevorzugung von Schweinefleisch stehen wirtschaftliche Motive. Sie können sich ja selbst von den Preisunterschieden z.B. von Rind- und Schweinefleisch überzeugen. Man tut der Gesellschaft keinen Gefallen, wenn man die durch Schweinefleischgenuss verursachten Gesundheitsprobleme verharmlost oder gar verneint. Ähnliches gilt folgerichtig auch für den Genuss anderer als unrein klassifizierte Tiere wie Hasen oder Muscheln. Leider werden heutzutage auch Rinder nicht mehr auf natürliche Weise gezüchtet, von wenigen Ausnahmen abgesehen
[/quote]
sorry, aber das ist eindeutig unsinn!
es wird nicht deshalb bei uns so gern schwein gegessen, weil es billig ist - sondern es ist hier billig, weil es bei uns so gern gegessen und daher in massen gezüchtet wird
[/quote]
Die Produktion von Schweinefleisch ist im Vergleich zum Aufwand für die Erzeugung von Rind- Schaf- oder Ziegenfleisch erheblich kostengünstiger. Um die Folgekosten des Genusses von günstigem Schweinefleisch kümmern sich die Krankenkassen
[quote='petronius' pid='57284' dateline='1253102782']
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mit billigpreisen allein würdest du wohl keinen gläubigen juden oder muslim zum schnitzel bekehren
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Da haben Sie Recht. Die Genannten haben in Bezug auf physische Reinheit im Vergleich zu den in kirchlichen oder heidnischen Traditionen verhafteten Europäern ein geschärftes Bewusstsein.
[quote='petronius' pid='57284' dateline='1253102782']
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[quote]Selbstverständlich spielt die Menge des verzehrten Schweinefleisches eine ausschlaggebende Rolle für den Grad der Gesundheitsgefährdung. Aber selbst wenn Sie zwei Kilo davon essen, fallen Sie ja nicht sofort um. Wie auch der Einsatz von Fertilizern bei der Pflanzenzucht sich erst nach Jahren durch Anfälligkeit gegenüber Krankheiten bemerkbar macht[/quote]
[quote='petronius' pid='57284' dateline='1253102782']
warum auch sollte der genuß von 2 kg schweinefleisch (komt eben drauf an, welche fleisch und in welcher zeitspanne verzehrt) schädlich sein, ganz zu schweigen von "tot umfallen"?
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Damit wollte ich darauf hinweisen, dass sich gesundheitliche Schäden erst nach einer gewissen Zeit bemerkbar machen. Kann durchaus sein, erst Generationen später.

