(29-08-2023, 11:18)Sinai schrieb: Dann kam noch die rasche Verderblichkeit von Schweinefleisch, insbesondere im warmen Klima, dazu. Aber das kann nicht der Grund gewesen sein, denn auch eine Fischvergiftung ist gefährlich
Fleisch und Fisch kann man mit Salz, Rauch und durch Trocknung haltbar machen. Das wusste damals niemand besser als die Ägypter.
Also müssen es wohl andere Gründe gewesen sein, warum viele Ägypter damals Schweinefleisch nicht so besonders gerne aßen.
Möglicherweise lag es daran, dass der Schweinekot üblicherweise sehr dünnflüssig ist und Schweine, die sich an der Sonne sehr leicht einen Sonnenbrand holen, gerne mit "Schlamm" dagegen einkremen. Also schon mal vom Äußerlichen her, sehr "unrein" aussahen. Dass außerdem das Fleisch männlicher Schweine nach deren Sexualreife einen sehr unangenehmen Geruch und Geschmack hat, mag diesen unreinen Eindruck noch zusehends verstärkt haben.
Im Übrigen brauchen Schweine sehr viel Wasser.. Weswegen man Schweine nur dort als Haustiere halten kann, wo auch jederzeit ausreichende Mengen (Wasser) für Tier und Mensch zur Verfügung stehen. Das ist in "wärmeren" Gegenden nicht immer der Fall.
Es gab also bestimmt auch Ägypter, die sich mit der Schweinehaltung gut genug auskannten, um auch das Fleisch ihrer Schweine zu essen. Solche die halt nahe genug am Nil lebten. Andere, die eher weiter draußen in der Wüste lebten, war haben auf das Vergnügen nur all zu gerne verzichtet.
Also sprach der Herr: "Seid furchtbar und vermehret euch".........