07-05-2021, 09:00
(06-05-2021, 10:10)Sinai schrieb: ... in Fleischfabriken bei 120°C bei Überdruck mit Heißdampf 20 Minutel lang gart und wie jede Konserve zubereitet, ist keine Gefahr der Creutzfeldt-Jakob-Krankheit
Wie Petronius sagt, die Gefahr geht vom Hirn aus (auch vom Rückenmark und somit vom Separatorenfleisch). Und mit 120 Grad C ist da nichts zu machen. Prionen halten solcher Temperaturen in der Regel aus. Der potentielle Gefährder ist das Rinderhirn. Und das nicht nur für Menschen, die gerne Hirn essen, sondern auch für Wurstesser. In einer Zwiebelstreichwurst ist beispielsweise mehr Hirn drinnen als Zwiebeln. Und Separatorenfleisch ist in allen Würsten unterer Qualitäten zu finden.
Zum Prionenautoklavieren siehe hier: *https://certoclav.com/de/prionen-autoklavieren/
In Zukunft wird in industriell hergestellten Lebensmitteln wohl mehr Insektenprotein zu finden sein.
Anmerkung für Vegetarier und Veganer: Auch in Teigwaren!
MfG B.

