(16-03-2021, 12:56)Urmilsch schrieb: Nun erklären jene Schriften, dass derjenige welcher Fleisch isst Stück für Stück von seiner möglich erreichbaren Lebenszeit abgezogen bekommt und zufällig ist der Fleischkonsum tatsächlich nicht unbedingt förderlich was die Gesundheit angeht, von Gicht über Krebs, Herz-Kreislauferkrankungen ist vieles möglich und raubt einem Stück für Stück die Lebenszeit.
Interessante Übereinstimmung oder?
Die Behauptung, Vegetarirer wuerden laenger leben, hat hauptsaechlich ihren Ursprung in einer Studie der 7th Day Adventists, um ihren Vegetarismus zu propagieren, und aus den Rohdaten zweier britischer Studien. Bei naeherer Betrachtung findet sich solch ein Zusammenhang nicht, bzw. die Ursache fuer das laengere Leben kann nicht dem Vegetarismus zugeschrieben werden. Was richtig ist, ist, dass bestimmte Todesursachen bei Vegetariern seltener vorkommen, wie z.B. bestimmte Krebsarten; die sterben aber an irgendetwas anderem. Es handelt sich also hierbei um eine nicht verifizierte Behauptung.
Insofern halte ich nur den Teil Deines Beitrags ueber ethische Ueberlegungen fuer relevant.
Fuer das Thema selbst ist ja auch eher die Feststellung interessant, dass ein bewussterer Umgang mit dem Thema Ernaehrung an sich schon positive Gesundheitseffekte hat.


