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Brot backen mit Sauerteig
#19
ok, naja. Es geht ja auch so.

Backst Du eigentlich Gugelhupf oder ist das gar nicht Dein Ding?
Ich hab eine Gugelhupfform, die ich aber noch nie benutzt habe. Irgendwann möchte ich da auch mal.

Mein bester Kauf für die Küche war übrigens eine kleine Mühle für Gewürze, Getreide (für mein Frühstück) etc. Zucker für Puderzucker kann man damit auch mahlen, das braucht man für den Gugelhupf. Icon_lol
Meine Mini-Mühle mit Schlagmessern ist jeden Tag in Gebrauch und ich mag die echt gern. Ich mische mir meinen Frühstücksbrei selber zusammen, weil in den fertigen Mischungen zu viel Zucker drin ist. Das geht so: Haferflocken mahlen, ja ich weiß, das wäre nicht nötig, aber ich mag das so. Dazu ggf. ein paar Dinkelkörner, ich hab zu viel Hildegard von Bingen gelesen. Icon_lol Die Dame schätzte Dinkel sehr. Ein wenig Kokosöl muss auch rein, auch wenn das Zeug im Trend ist, ich mags trotzdem. Dann noch eine Banane oder einen Apfel und fertig ist das Frühstück. Eigentlich sollte man das mit Milch aufgießen, ich gieße das mit heißem Wasser auf. Icon_lol Dazu dann eine Tasse Earl Grey Tee, aber nur eine. Bis nachmittags trink ich dann Grüntee / Gunpowder und abends dann Früchtetee oder Roiboostee. Je älter man wird, desto eingefahrener werden die Gewohnheiten. Icon_lol

War war Dein / Euer bester Kauf? (Geht nicht um Werbung, nur Erfahrungsaustausch. Ich hoffe, dass das hier nicht nach Werbung aussieht, ist nicht beabsichtigt. Wenn das ein Problem sein sollte, könnt Ihr meinen Beitrag gern entsprechend editieren.)

Ich persönlich finde ja, dass es sich lohnt, in gute Messer und gute Schneidbretter zu investieren. Ohne das geht gar nix. Bei den Brettern bin ich von Holz auf Bambus umgestiegen und bin damit sehr zufrieden. Nie wieder Holzschneidbretter. Bambusbretter kann man auch mal nass machen, ohne dass sie sich hinterher zerlegen wie geleimte Holzbretter oder sich wellen wie die angeblich massiven. Ich weiß auch nicht, aber Holzbretter und ich, das ist noch nie gut gegangen, obwohl ich verschiedene Hersteller und Preisklassen versucht hab.

Meine Silikonbackmatte mag ich auch recht gern. Man muss immer noch Mehl zum Ausrollen verwenden, aber es ist angenehmer als direkt auf der Arbeitsplatte. Also, das war einer der Gründe, warum ich die Matte gekauft hab, weil man damit angeblich kein Mehl mehr braucht, weil der Teig nicht festklebt. Klappt nicht ohne Mehl. Angeblich kann man die Silikonbackmatte direkt mit in den Ofen packen, ich traue mich das aber nicht. Beim Backen im Gasofen bin ich da etwas skeptisch.

Silikonbackpinsel finde ich hygienischer als die Variante aus porösem Holz, dumm ist nur, dass da jede Menge vom Inhalt (Butter, Öl, Eiermischung), der eigentlich verteilt werden sollte, im Pinsel drin bleibt und erst beim Abspülen mit Mühe wieder rausgeht. Das ist doof.

Und ganz wichtig, ich achte drauf, immer einen großen Vorrat an Trockenhefe zu haben. Die gute Trockenhefe, die man auch fürs Brotbacken nutzen kann. Dann kann ich jederzeit loslegen. Hefewürfel / Frischhefe ist ja leider schnell kaputt, wenn man sie nicht rechtzeitig aufbraucht. Man sollte eigentlich auch mit Trockenhefe einen Vorteig machen, ich bin da immer zu faul dazu und werfe sie direkt zum Rest der Zutaten. Hat immer irgendwie funktioniert. Icon_lol

Ich hab ein großes Nudelholz und einen kleinen Teigroller für die Ecken. Hört sich an wie doppelt gemoppelt, ist aber praktisch. Keksstempel hab ich auch und Backformen für Kekse sowieso. Mit den Keksstempeln kann man Keksen als Deko oben drauf Smilies und lustige Sprüche verpassen, ich find das unterhaltsam.

Eine gute Küchenwaage braucht man natürlich auch.

Das sind so in etwa die Dinge, die ich mir zugelegt hab, seit mich der Backwahn erwischt hat. Ich bereue nichts. Naja, ne neue Küchenmaschine wäre schön. Icon_lol

Irgendwie bin ich hier im Forum diejenige mit den meisten Smilies in den Beiträgen, hab ich so den Eindruck.
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Brot backen mit Sauerteig - von Hase - 26-08-2017, 21:17
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